财务报账制度

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

根据《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》及国家有关方针、政策,促进学院各项事业健康发展,特制定本规定。

第一条 财务报账实行项目负责制

各部门的日常经济业务,一律实行经费项目负责人负责制,即审批人(各级相关负责人)在原始票据上审核、签字。

第二条 原始凭证的取得及报账的具体要求

所有报账的原始票据,必须有经办人、验收人、部门负责人、主管副院长、财务处处长审核并签字(部门负责人、主管副院长、财务处长必须签署到票据正面,经办人、验收人在背面右下角签字);超过主管副院长审批权限的由院长审批。

原始票据必须要素完整,包括单位名称、时间、内容、数量、金额(大小写一致)、票据应加盖单位的财务专用章或发票专用章,并保持与收款单位一致。对不合法,不真实、发票要素不完整的原始凭证不予受理,如影响学院声誉则追究经办人责任。 

第三条 院长授权各副院长签批额度

院长授权额度以外的各副院长对所属部门经费支付单笔额度不得超过2,000元。即:报账金额在2000元以内,由主管副院长审批;报账金额2000(含2000)元以上须经主管财务院长审批;20000(含20000)元以上需院长审批。但对近期(一周内)报账的单笔发票,经济事项相同的票据金额须进行累加计算,累计金额超过20000元需经院长签批(注:所审批事项必须有请示流程作为依据;杜绝将同一经济事项拆分成若干项进行审批)。

对后勤日常办公经费支出,如:水费、电费、物业费、包烧费,可由院长授权主管副院长直接签批。                                                  

第四条 财务业务审批流程

 

第五条 差旅费和公务接待费用支出审批规定

差旅费和公务接待费用支出必须经院长审批。出差人员乘坐飞机要从严控制(原则上不允许乘坐飞机),出差路途较远或出差任务紧急的,需经主管副院长提出申请,经院长批准方可乘坐飞机。各部门出差人员差旅活动结束后应当及时办理报销手续,提供OA流程审批单、机票或车票、住宿费发票等凭证。

第六条 质保金、押金及学生退学费业务审批

质保金、押金由相关部门的经办人、验收人、部门负责人审核、签字,由院长授权主管院长签批后,履行财务结算手续。

学生退学填写退学审批表及离校手续单,并经有关部门签字及主管院长审批后(当年入校的学生退学还须经院长审批),由财务处按有关规定办理退费手续。

第七条 报账时间

经手人于业务结束后十个工作日内及时报账,前次不清者,后次不再受理;如超过一个月不报账者,则从津贴中抵扣相应业务额度。

第八条 原始票据丢失报账处理办法

因特殊情况导致原始票据丢失,可由开具发票单位提供原件的复印件,加盖开具发票单位的财务专用章,由个人写明情况,履行报账审批程序;对因公出差车票丢失的情况,由个人写出书面报告,经部门负责人、主管副院长认定后,履行报账审批程序,按原始票据金额的80%报账。

第九条 OA流程中借款人、领取人、报账人必须是同一人。

第十条 本制度自2014年4月11日开始执行;本制度由学院财务处负责解释。

 

 

黑龙江生物科技职业学院财务处