公务卡使用及报销管理办法

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于深入推进公务卡改革切实加强现金管理的通知》、《省财政厅中国人民银行哈尔滨中心支行关于严格执行公务卡结算制度的通知》(黑财库[2014]9号)及《省财政厅关于进一步明确省级预算单位执行公务卡结算制度有关事宜的函》(2014)53号等相关文件,结合学院有关财务制度,制定本办法。

第一条 本办法所称公务卡,公务卡是指财政预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的贷记卡。公务卡消费的资金范围主要包括差旅费、会议费、招待费和零星购买支出等费用。公务卡操作可以概括为“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控。

第二条 职工乘坐飞机必须在政府采购机票网站(https://www.gpticket.org/)使用公务卡购买飞机票,并打印政府采购购买机票查验单(见附件一)做为报账依据。

第三条 公务卡单笔购买支出控制在3万以下,3万以上项目应以转账方式结算。

第四条 学院教职工新增、调动时,应及时办理公务卡的申领或停止使用等手续,退休职工在办理退休手续前需到财务处办理公务卡卡片作废手续。公务卡遗失或损毁后的补办等事项由个人自行到发卡行申请办理,并及时到学院财务处将新卡号备案。

第五条 学院确定的公务卡代理银行为本单位账户所在银行,即建设银行。

第六条 公务卡以教职工个人名义申请,经学院确认,由财务处按照省财政规定的程序办理。公务卡和密码均由个人保管。除公务消费支出由单位报销还款外,公务卡的其他消费支出均由个人负责还款,单位不承担因个人原因导致的一切责任。

第七条 公务卡结算方式的适用范围:(见附件二)

(一)差旅费中的住宿费、购买机票使用公务卡结算,火车票、汽车票等费用可使用现金结算。

(二)公务接待费中的按规定开支的住宿费使用公务卡结算

(三)办公费中购买日常办公用品使用公务卡结算,书报杂志费可使用现金结算。

(四)公务用车运行维护费中的燃料费、维修费使用公务卡结算,过桥过路费、停车费等可使用现金结算。

(五)培训费中组办方发生的场租、住宿,参培方按组办要求统一上交的费用使用公务卡结算,聘请讲师费可使用现金结算。

以上所有公务支出事项,均优先选择转账方式支付。

职工按学院财务报销流程办理结账业务后,财务处将职工公务卡支出的费用打入职工的公务卡,相关的补助等费用打入职工的财政工资卡。

单位对个人发放的其它各种补助,由银行代发到个人财政工资卡(折)中,不再以现金形式发放。

持卡人在公务消费中一律不允许通过公务卡提取现金。严禁持卡人违规使用公务卡,恶意透支、拖欠还款或将非公务支出用于公务报销。禁止通过公务卡预借资金、提取现金或向本单位其他账户划转资金。

第八条 在公务卡结算方式的第四条所含的适用范围内,原则上只在具有刷卡条件的商户进行公务消费。实行公务卡结算后,原则上学院不再向教职工个人办理现金借款;不具备刷卡环境而又确需进行公务消费时,经请示批准后由个人先行垫付资金,按照财务报销审批程序进行报销。

第九条 持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期内,须提前至少10个工作日,持有效的报销凭证(即发票等)和经本人签名的刷卡凭条(即银行卡签购单和购物小票等;网上购票凭车票及支付清单打印件等),按照现行的财务管理制度的规定报销;对确因特殊情况,持卡人不能在免息还款期内到单位办理报销手续的,须上报财务处,按相关规定办理。

第十条 持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费严格区分,分别刷卡支付,并分别打印交易消费凭条和报销发票,学院财务处只对公务消费部分进行报销,不符合报销条件的部分消费,由持卡人自行偿还。

第十一条 各项办公费用支出、实验用品耗材及后勤保障日常维护经费等经济业务支出,不再以现金支出形式报账(特殊情况另行处理),采用转账支付或者公务卡结算方式办理。为提高工作效率,严格内部控制管理,职工使用公务卡消费实行一事一报制度,及时报销,避免累计。

第十二条 有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担,不予报销,单位不承担个人消费行为引起的一切法律责任:

(一)使用公务卡用于个人消费的部分。

(二)报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条(POS 机小票或网上结算凭单)不符的。

(三)持卡人因透支提取现金所产生的手续费、利息等。

(四)因个人原因,持卡人未能在规定的还款日前申请报销所造成的罚息和滞纳金等。

(五)因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失。

(六)其他不符合规定要求或超出标准的消费。

第十三条 本制度自2014年4月15日开始执行;本制度由学院财务处负责解释。   

黑龙江生物科技职业学院

   2017年6月5日

 

 

附件一

 

附件二

 

 

黑龙江生物科技职业学院财务处