当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业建设 > 正文

专业建设

畜牧兽医专业现代学徒制实施方案

来源: 发布日期:2018-07-29 浏览次数:

黑龙江生物科技职业学院(2017416日)

根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)的精神,我院于20174月启动了畜牧兽医专业现代学徒制试点工作,并制订了畜牧兽医专业现代学徒制实施方案。

一、申请单位(含合作单位)基本情况

 1、申请单位基本情况

 黑龙江生物科技职业学院坐落在北国冰城--哈尔滨市松花江北岸大学城内,是一所公办普通高等职业院校,隶属于黑龙江省农业委员会,是省骨干高职院校,省级文明单位标兵。目前,学院有在校生8543名。其中,有畜牧兽医类专业学生1034名。畜牧兽医系是学院八系之一,该系于2012年获黑龙江省教育厅首届普通高等学校教学管理质量奖;于201612月获国家妇女维权先进单位。畜牧兽医专业是我院四大骨干专业之一,该专业始创于1948年,为我省乃至全国培养了数以万计的毕业生。于2010年确定为黑龙江省高职院校省级示范专业,于2015年被列为    计划。该专业拥有国家级教学名师1人,省级教学名师2人,教授6人,具有“双师”资格教师22人,获得博士学位教师1人,获得硕士学位教师17名,取得执业兽医师职业资格教师11名。畜牧兽医专业有校内实训室18个、校内实训基地3个,实训设备总值648.56万元,同时,拥有校外实训基地129个。与正邦集团、新希望集团等7家国内500强企业校企合作订单培养学生,与国内养猪第一品牌的大北农集团合作试点现代学徒制,与台湾大仁科技大学、俄罗斯远东农学院走境外合作办学之路。2016年,畜牧兽医类专业招生461名,招生人数居黑龙江省同类涉农院校第一位,就业率为93.12%,居黑龙江省43所高职院校第二位。

 2、合作单位基本情况

    大北农集团拥有3家农业产业化国家重点龙头企业、18家国家级高新技术企业,是国家认定企业技术中心、国家创新型企业,自2013年以来,连续三年被评为财富中国500强企业。

 大北农集团产业涵盖畜牧科技与服务、种植科技与服务、农业互联网三大领域,拥有22000余名员工、1500多人的核心研发团队、140多家生产基地和240多家分子公司,在全国建有10000多个基层科技推广服务网点。

 大北农饲料产业是国内规模最大的预混料企业,有80余个生产基地,预混料产销量连续12年位居全国第一。大北农种猪产业通过自建、租赁和联营等多种方式实现年出栏父母代种猪100万头的产业目标,种猪产品能够影响到1亿头出栏母猪,成为国内最大的种猪产业。

 二、试点工作基础

201511月,黑龙江生物科技职业学院与财富中国500强企业大北农集团合作,共同签订了畜牧兽医专业“现代学徒制人才联合培养协议”,共同制订了校企共同招生招工方案。经过2个多月共同努力,大北农集团利用业务员走市场拜访客户的机会在黑龙江省招工13名高考生,在签订了企业员工合同的基础上,参加了20163月份黑龙江生物科技职业学院单独招生考试,并被全部录取为畜牧兽医专业学生。同时,黑龙江生物科技职业学院通过加大招生宣传力度,又有25名学生考取了畜牧兽医专业大北农现代学制班。20169月新生入学之际,校企双方共同对38名新生进行面试与测试,最后选择了35名新生为大北农现代学徒制班学生。并于20169月中旬,由学校、企业、学生签订了三方就业协议,并规定了学生在企业学徒期间享受企业见习员工的工薪和福利待遇,由学校负责组织学生投保3年学习期间的医疗保险,企业负责投保学徒期间的意外伤害保险。

20174月,由学校学业教师、企业师傅和省内行业专家共同组成畜牧兽医专业建设委员会,共同研发出畜牧兽医专业现代学徒制人才培养方案,确定1.5+0.5+0.5+0.5项目化现代学徒制人才培养模式。研究出学分和弹性学制管理办法,制订了学生与“准员工”双重身份的现代学徒式管理制度,完成了课程教学标准、岗位技术标准、师傅标准和学业教师标准。确定大北农班学生于第四学期到大北农肇州养殖基地、巴彥养殖基地、大连养殖基地进行现代学徒培养事宜,对学生提前完成规定学分的部分学生提前办理毕业手续,并于第五、第六学期直接到大北农集团直接顶岗就业,对多数正常完成学分的学生,于第六学期到大北农集团顶岗就业。对三年中未完成规定学分的学生可以延绥毕业和上岗时间。

三、试点任务

1、深入领会《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)的精神,研究现代学徒制的特点和内涵,组建现代学徒制组织机构,成立校企合作委员会和畜牧兽医专业建设委员会;

2、明确校企双方的职责与分工,探索人才培养成本分担机制;制订校企联合招生、共同培养、多方参与评价的双主体育方案。

3、制定并实施校企共同招生招工方案,完成职业院校招生录取和企业用工程序,学生入学后,经校企双方面试和心理测试,组建大北农现代学徒试点班级;

4、签订学校、学生、企业三方协议;

5、开展畜牧兽医专业现代学徒制调研工作,研究在猪场开展现代学徒制的工作岗位和工作任务。组织专业委员会成员制订畜牧兽医专业现代学徒制试点专业人才培养方案;

6、共同完成试点专业课程体系制定和课程教学标准撰写工作;制订课程教学标准、

7、制订岗位技术标准、师傅标准、学业教师标准和学徒评价与考核标准;

8、核心课程和骨干课程实施项目化现代学徒式学习,组织学业教师和企业师傅共同编写核心、骨干课程项目化整体设计方案。

7、制定体现现代学徒制特点的相关制度;

8、组织编写试点企业生产应用性较强的项目化教材;并在一定省内7所同类院校中推广使用;

 9、组建《黑龙江生物科技职业学院现代学徒制试点》课题组,进行课题立项;

 10、组织学生于第四学期到大北农企业进行学徒式学习与实践;

 11、强化“学分和弹性学制”工作,按照完成学分的时间确定学员上岗的时间、岗位和工资待遇;

 12、对企业师傅、学业教师、学徒进行评价与考核;

 13、落实双主体育人,检验制度体系、检查校企执行力情况,查摆问题、落实责任;

 14、撰写现代学徒课题阶段性研究总结报告,发表试点工作经验性论文;并按时结题;

 15、表彰奖励试点工作校企双方负责人、学业教师、企业师傅和有贡献的行业专家;

 16、在取得一定成效的情况下,对畜牧兽医专业现代学徒制试点模式进行推广。

四、进度安排

序号

内容

启动时间



1

领会现代学徒制有关精神,组建现代学徒制校企合作委员会和畜牧兽医专业建设委员会

20174

 


2

制订校企联合招生、共同培养、多方参与评价的双主体育人方案

20175

 

 

3

制订并实施校企共同招生招工方案;

20175

 

 

4

组建大北农学徒班

20179

 


5

签订学校、学生、企业三方协议

20179

 


6

开展现代学徒制调研工作,制订专业人才培养方案,体现学分制和弹性学制管理制度和学徒考核标准。质量监控标准

20175


7

制订课程教学标准、岗位技术标准,制订师傅标准、学业教师标准,制订师傅的选拔与考核制度和校内学业教师职责与考核制度

20175


8

选择企业师傅和教业教师并签订企业师傅和学业教师聘用合同

20176


9

启动试点专业企业生产应用性较强的项目化教材

201710


10

组建《黑龙江生物科技职业学院现代学徒制试点》课题组,进行课题立项

20175


11

组织学生于第四学期到大北农企业进行学徒式学习与实践

20183


12

强化“学分和弹性学制”工作,按照完成学分的时间确定学员上岗的时间、岗位和工资

 20183


13

对企业师傅、学业教师、学徒进行评价与考核

 20187


14

落实双主体育人制度,检查校企执行力情况,查摆问题、落实责任

 20187


15

撰写现代学徒课题阶段性研究总结报告,发表试点工作经验性论文

 20193


16

试点专业项目化教材在省内7所同类院校中推广与使用

 20193


17

表彰奖励试点工作校企双方负责人、学业教师、企业师傅和有贡献的行业专家

 20195

 

18

有成效的情况下,对畜牧兽医专业现代学徒制试点模式进行推广

 20199

 

 

 五、配套政策

1、利用国家扶持政策

利用好国家教育部对现代学徒制试点工作的政策和资金支持政策。

2、争取省教育厅和省农委的政策支持

立项“畜牧兽医专业现代学徒制试点工作的研究与实践”项目,并从政策与经费上得到省教育厅和省农委的支持。

3、实施现代学徒制试点工作校企风险共担机制

企业投资42.85万元,学院投资16.15万元用于现代学徒制试点工作。

 六、保障条件

1、成立顶层设计的学徒制组织机构

成立由黑龙江省农业委员会科技专家、学院领导、行业专家、项目负责人组成畜牧兽医专业校企合作委员会。聘请行业企业技术专家、职教专家及学院项目负责人、专业带头人组成畜牧兽医专业建设委员会。在两个委员会双重指导下开展现代学徒制试点工作。

2、机制制度保驾护航确保试点工作顺畅运行

首先,构建校企联合招生、共同培养、多方评价、风险共担的双主体育人长效机制。通过运行机制调动现代学徒制组织者和参与者的积极性和创造性;其次,运行学分制和弹性学制的管理办法;第三,整合校企双方资源,实施人才培养成本分担机制;第四,试行校企人员互聘挂职锻炼,共同研发项目化学徒教材、企业生产标准和技术攻关课程。第五,共同制订岗位技术标准、师傅标准、学业教师标准、学徒考核标准等。

 3、有实施现代学徒制的专项经费

建立政府、企业、学校等多元投入机制。通过立项方式,由学院主管部分拔发专项经费支持现代学徒制试点。

企业按每年每生平均20000元标准给学徒员工发放工薪和食宿补助。

4、德技双馨人教学团队,保证教学质量

实施企业师傅和学生教师选拔与考核制度,聘请德技双馨的校企专家组成现代学徒制的教学团队。教学团队成员职责清,分工明、考核严,并配套相应考核制度和奖罚制度作为保障。

5、实训条件完善,教学资源充足

在实施现代学徒制过程中,13个校内实训室,2个校内实训基地,能满足本专业学生实训项目全部开展,同时拓展了129个校外实习基地,确保学徒员工实践教学条件。

6、实施学分制和弹性学制管理

 规定学徒的学习年限为2-6年,三年可累积147-163学分。

1)延长学习年限  若学生难以达到毕业要求的可申请延长学习时间,累计学习时间应不超过弹性学制规定的6年年限(三年制高职不超过六年)。

2)提前毕业  若学徒过程中,通过勤奋好学(参加企业校园课程、寒假实践课程和学徒期间双休日课程)即能在2年内修完147学分,凡提前修完147学分的学徒可免修第五学期课程,即在第二年末可向学校申请提前毕业和就业。

提前毕业的学生须经本人和家长共同申请,经辅导员推荐,系(部)、教务处审定,报院长办公会议讨论通过,方准予提前毕业。

7三赢”驱动现代学徒制开展

1)学徒赢  在学徒培养过程中整合了校企最优教学资源,倾注了校企专家较多的精力,实施了校企合作较好的现代学徒制人才培养模式,使培养出来的学生较适合企业用人岗位,最具有专业发展潜能和人才市场的竞争力,同时在企业实践学习中有工薪和福利待遇,也缓解了学生家庭的经济压力。

2)企业赢  中国养殖业受环境政策等因素影响,由南向北迁移,大北农集团以每年20万头猪场的规模扩建,每年用人约1000余人。通过校企共同实施现代学徒制,实施招生招工一体化模式,极大地缓解了企业招工的压力,解决了部分生产岗位急需技术技能型人才的需求。同时校企人员互聘助力企业研发与技术攻关项目的开展。

3)学校赢  首先,通过现代学徒岗位真实的实践体验,提升了学生技术技能,同时,教师在企业实践教学中不断提升专业水平。其次,招生即招工制度,使学生全员就业,且专业对口率、稳岗率都大幅度提升,从而提升了学生就业质量。再次,能充分利用校企双方的教学资源,使教学质量和社会影响显著提高,从而提升学校专业核心竞争力。

8、制订并实施现代学徒制奖罚机制

制订并实施学徒企业师傅奖励制度、学业教师奖励制度和学徒奖励制度。同时制订企业师傅退出制度、学生教师处罚制度、学徒员工延迟毕业制度。通过奖罚制度保障现代学徒工作参与者的积极性。

 七、预期成果

1、“1.5+0.5+0.5+0.5项目化现代学徒制”人才培养模式;

2、完善现代学徒制试点工作的各项保障制度;

335名学徒专业技能测试优良率达85%以上,毕业生的“双证书”获取率达100%

4、学生初次就业率达95%以上,对口就业率达95%,用人单位对人才培养质量的满意率在95%以上。

5、开发骨干课或核心课程项目化教材3部。

6、新建校内实训基地3个,实训室5个。

7、完成现代学徒制课题阶段性总结报告,至少发表试点工作经验性论文1篇。

 八、推广价值

    1、养殖企业南场北移急需批量人才

由于畜牧业环境评价严格和饲料物流费用增加等因素限制,我国南方大型养殖企业以迅雷不及掩耳之势快速北移,使得中国财富500强企业大北农集团、正邦集团、中粮集团、新希望集团、双胞胎集团快速进驻黑龙江省并大力发展养殖业。至使养殖企业急需批量的专业技术技能型人才。而现代学徒制招工招生一体化试点工作能使企业批量引进懂技术、会操作、能管理的高素质的专门人才。

2、考生及家长信任国家招工招生一体化培养模式

经多年调研,高考生及家长在选择高职专业志愿时第一要素是考虑就业问题。虽然畜牧兽医专业是人才紧缺专业,便多数家长并不知晓。因此,实施现代学徒制试点工作,让考生及家长看到入学即就业、上学即打工的优势,从而大大地吸引高考生报考的积极性,可以解决畜牧兽医专业多年来存在的就业旺、招生难的困局。

3、平衡高校涉农专业人才培养规模

90后仍至00后的高考生均有厌农倾向,至使我国涉农专业招生遭到冷遇。我省乃农业大省,农业人口多、农业用人岗位多。但是,多数农村考生及家长都试图通过高考选择专业的方式跳出农门,而城镇考生对涉农专业更是不闻不问。从而导致农业大省涉农专业人才紧缺,致使省内43所学校涉农涉牧专业少之又少,而且专业办学规模均居省内500多个专业的后10名。实施现代学徒制试点工作,即能让考生看就业优势、也能考生看学习的优势,学习费用减少的优势等,因此,会形成引力,吸引高考生报考畜牧兽医专业,从而平衡高校涉农专业人才培养规模,使涉农专业的办学资源得到充分利用。

4、试点工作将影响319所涉牧高职的教学改革

我国设置畜牧兽医专业的高职院校共有319所,畜牧兽医专业现代学徒制的推广与应用,将对319所高职院校办学模式和人才培养质量都有推动作用和良好的影响。

 


 

版权所有 © 2008-2013 黑龙江生物科技职业学院 All Rights Reserved. 学院地址:哈尔滨利民经济技术开发区群英街 邮编: 150025   黑ICP备05007070号-1