• 首页
  •   >   学院新闻
  •   >   正文
  • 首页

    长春医高专领导到我院交流学习现代学徒制项目建设

    发布日期:2018-07-06    浏览次数:

     

    7月5日,长春医学高等专科学校药品食品学院院长孙莹、副院长林大专及生药教研室等8个教研室主任、现代学徒制试点项目负责人、实训中心主任、院办主任一行13人到我院就现代学徒制试点项目建设进行交流。我院生物制药系主任王伟、教务处副处长尹衍波、生物制药系副主任刘红煜、张广庆参加座谈。

    座谈会上,长春医学高等专科学校药品食品学院院长孙莹介绍了该校发展历程、办学现状及药品食品学院国家级第三批现代学徒制试点项目建设情况。她说,如何将现代学徒制试点项目建设好、总结好、推广好是我们药品食品学院一直研究的问题,如何将双主体育人体制在办学中体现出优越性也是我们一直探讨的问题,希望通过交流能够对两校项目建设有很好的促进作用。

    生物制药系主任王伟对孙莹院长一行来我院交流表示欢迎,介绍了我院办学基本情况。他说,在学院的高度重视和现代生物医药产业大发展的利好背景下,我们紧紧抓住国家大力发展现代职业教育、积极构建现代职教体系的大好契机,乘势而上,克难攻坚,打造了一支过硬的师资队伍,建设了“四线一室两中心”的实训条件,与国内知名医药企业深化合作,为我院制药类专业内涵发展打下了坚实的基础,同时也为现代学徒制试点项目建设提供了有利条件,获得了办学规模与办学质量的同步发展。

    教务处副处长尹衍波向孙莹院长一行介绍了我院现代学徒制试点项目建设情况。她说,领导重视、校企互信、狠抓落实是开展好现代学徒制试点项目建设的有力保障。我院药品生产技术等三个学徒制试点建设项目就是基于校企深度合作、订单人才培养等共融共建的前提下开展起来的。生物制药系自2010年与葵花药业集团确定校企合作关系以来,始终秉承务实合作,开拓创新的合作理念,全方位合作、全过程合作,联合开展“葵花药业杯”药名听写大赛、中药调剂大赛等专业技能大赛,建立葵花订单班,成立校内“小葵花中药文化社”学生社团,联合申报成立我省首个黑龙江省生物制药职教集团,共同打造黑龙江省生物制药专业性职教品牌与特色联盟。这种校企在职业教育人才培养模式探索上的互信,确保了我院与葵花药业集团联合申报教育部第二批、黑龙江省首批现代学徒制试点项目的获批成功,也推动了我院与葵花药业集团现代学徒制试点项目建设进程。

    孙莹院长一行对我院现代学徒制试点项目建设设计路线及落地实施给予充分认可,并就项目建设中招工招生、课程设置、经费使用、学徒考核等具体问题,与我院相关负责人进行交流。孙莹院长表示,两校要加强交流往来,认真研究和探讨项目建设中遇到的问题,为项目建设的顺利实施提供有益尝试。

    座谈后,孙莹院长一行还参观了我院药品生产技术现代学徒制实训基地。


    座谈会现场

    参观我院药物检测中心

    参观我院药物提取生产线

    参观我院药物制剂生产线