校庆资讯

  • 网站首页   >  
  • 校庆资讯   >  
  • 正文

    校庆学术报告:听潘家俊教授讲“中国职业教育走向研判”

    发布日期:2018-09-27    浏览次数:

    9月26日下午,我院邀请潘家俊教授做了题为“中国职业教育走向研判”的专题讲座。 学院领导、企业嘉宾、校友、教师代表聆听了讲座。副院长王鹏主持讲座。

    潘家俊教授是中国职业技术教育学会教学工作委员会常务理事、职业素养和创新创业教育研究中心学术委员会副主任,曾主持国家示范性高职院校建设项目、国家教育体制改革试点项目、国家高职教育艺术设计专业教学资源库建设项目、教育部高职高专师资培训项目等多个国家级项目。

    潘家俊教授在讲座中指出,中国职业教育正逐步进入一个新的阶段,并阐明了中国职业教育进入新阶段所呈现的7个特点。潘家俊教授解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话重点,全面深入分析了《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于深化产教融合的若干意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《职业学校校企合作促进办法》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》《新时期产业工人队伍建设改革方案》等关于职业教育发展的重要文件。

    潘家俊教授指出,新时代创新校企合作体制机制,推进深化产教融合,应做好三方面的工作。一是要增加“整体性、系统性政策供给”,这是创新产教融合、校企合作体制机制的保障。二是要重新审视传统的人才培养观念,人才培养观念的改变,是创新产教融合、校企合作体制机制的先导。三是要拓宽企业参与办学的途径,这有助于产教融合的实质性、有效性操作。

    潘家俊教授有理论、有深度的讲座,为我院建校70周年送上了一道学术“大餐”,让与会人员受益匪浅。大家一致表示,要进一步推进产教融合、校企合作,为社会培养更多的高技能实用人才。

     

    潘家俊教授做《中国职业教育走向研判》专题讲座

    与会人员听取讲座

    讲座现场

    学院地址:哈尔滨利民经济技术开发区群英街 邮编: 150025

    版权所有 © 2008-2013 黑龙江生物科技职业学院 All Rights Reserved.

    黑ICP备05007070号-1