当前位置: 组宣部首页 >> 党建新闻 >> 正文

初秀伟教授与我院领导、思政课教师座谈交流

发布者:组宣部 [发表时间]:2019-04-11 [来源]:校园网

4月10日下午,黑龙江生态工程职业学院思想政治理论教研部主任初秀伟教授在为我院师生做完“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”辅导报告后,与我院思政部教师、组宣部工作人员进行座谈交流。学院党委书记鄂佐星,党委委员、组宣部部长马贵民,思政部主任王伟出席座谈交流会。

座谈交流会上,初秀伟教授就做好思政课教师与我院思政部教师交流。初教授认为,作为一名思政课教师,首先要自信,注重提升自身内涵素养,只有大量知识的积累,才能做好言传身教。讲好思政课要背后下苦功,要重梳理、重逻辑、重真理。交流中,初教授还为我院思政课建设提出了宝贵建议:一是思政课教师要走出去,到红色教育基地学习参观实践,培养爱国情怀,感悟革命精神;二是思政课教师要坚持集体备课,共同交流,这有助于更好地提升业务水平和能力;三是思政课教师要积极组织参加学生“三下乡”活动,通过多种渠道引导和教育学生。交流中,大家还就教师队伍建设、创新教学形式、思政课程与实践教学等内容进行了探讨。

座谈交流中,鄂佐星书记对初教授的教育理念和教学方法表示赞同和肯定,并向工作在一线的思政课教师了解我院思政课现状及存在问题。在认真听取了教师发言后,鄂书记对我院思政课建设提出四点要求。一是要高度重视思政课,坚持思政课程与课程思政同向同行,把思想引导和价值观塑造融入到每一节课中;二是要加强思政教师队伍建设,提高教师队伍的思想政治素质和业务能力,打造高素质的思政课教师队伍;三是要积极探索专业课教师、辅导员与思政课教师协同育人的有效办法,实现有机融合、协作配合。四是要尽快落实思政课教师校外考察实践计划,开阔视野,提高思政课教师对党情、国情的认识。

座谈中,大家发言踊跃,积极交流,互动深入,与会教师纷纷表示,听了初教授的分享受益颇丰,鄂书记对思政课的重视更是给思政课教师鼓舞了士气,鼓足了干劲儿,今后一定注重自我提升,为学生讲好思政课,给学生扣好人生的第一粒扣子。

13CD7

初秀伟教授与我院领导、思政课教师交流

1066A

初秀伟教授与我院教师分享教学经验

C312

鄂佐星书记讲话

108F3

初秀伟教授与我院思政部主任王伟交流思政课建设工作